Kota Madiun – Suasana ceria mewarnai kawasan Ngrowo Bening Edupark, Kota Madiun. Ratusan anak Taman Kanak-kanak tampak antusias mengikuti kegiatan membatik bersama dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional 2025.
Dengan penuh ketelitian, anak-anak mulai mewarnai kain yang telah diberi pola menggunakan lilin. Motif batik sederhana dijadikan media belajar untuk menuangkan imajinasi dalam ragam warna cerah dan menarik.
Wali Kota Madiun, Maidi, turut hadir dan berinteraksi langsung dengan para peserta. Ia menyemangati anak-anak sekaligus bertanya mengenai proses membatik yang mereka lakukan.
“Batik adalah warisan budaya bangsa yang harus kita lestarikan. Semakin dini anak-anak dikenalkan, semakin kuat pula kecintaan mereka terhadap budaya,” ungkap Maidi.
Setiap karya batik yang dihasilkan meski sederhana tetap memiliki makna, yakni simbol kreativitas dan semangat cinta budaya sejak dini.
Kegiatan ini tidak hanya menyenangkan, tetapi juga menjadi sarana edukatif untuk menanamkan rasa bangga terhadap batik sebagai identitas bangsa.