MAGETAN- Program Makan Bergizi Gratis (MBG) terus berjalan di Kabupaten Magetan dan telah memberikan manfaat bagi puluhan ribu anak. Pemerintah daerah juga terus mempercepat pembangunan sentra penyedia pangan gizi agar program ini bisa menjangkau seluruh lapisan masyarakat.
Sejauh ini, sekitar 45 ribu anak telah menerima manfaat program MBG. Program ini berjalan melalui 15 Sentra Penyedia Pangan Gizi (SPPG) yang sudah beroperasi dan menyalurkan makanan sehat bagi anak-anak sekolah dasar hingga pendidikan usia dini.
Pemerintah menargetkan sebanyak 54 SPPG dapat beroperasi untuk memenuhi kebutuhan seluruh penerima manfaat, termasuk kelompok B3, yaitu ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non-PAUD. Saat ini, sejumlah SPPG masih dalam tahap akhir pembangunan dan ditargetkan selesai pada akhir tahun 2025.
Kehadiran SPPG tidak hanya mendukung program MBG, tetapi juga memberikan dampak ekonomi lokal. Operasinya melibatkan tenaga kerja dari warga sekitar sekaligus mendorong pertumbuhan usaha pangan lokal, menurut Letkol Inf Hasan Dasuki, Komandan Kodim 08/04 Magetan.
Dengan bertambahnya jumlah SPPG, pemerintah Kabupaten Magetan menargetkan program MBG dapat menjangkau seluruh penerima manfaat, sehingga memberikan dampak nyata bagi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.