Madiun – Suasana belajar di SMKN 1 Geger, Kabupaten Madiun, mendadak geger setelah seekor biawak sepanjang sekitar satu meter tiba-tiba masuk ke salah satu ruang kelas. Peristiwa tak biasa ini terjadi pada Selasa (29/7/2025) sore, saat sejumlah siswa tengah membersihkan ruangan usai kegiatan sekolah.
Kejadian ini sontak membuat panik para siswa. Mereka langsung menutup pintu ruangan untuk mencegah hewan reptil itu keluar dan segera melaporkan kejadian tersebut ke petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Madiun.
Menurut salah satu siswa, Pasya Danu Radita, biawak itu muncul tiba-tiba dari sudut kelas dan membuat para siswa ketakutan. “Tiba-tiba muncul dari bawah, langsung kita kaget dan langsung keluar semua,” ujar Pasya.
Beberapa saat kemudian, petugas Damkar tiba di lokasi dan langsung melakukan proses evakuasi. Beruntung, biawak tersebut berada dalam kondisi tenang dan tidak agresif sehingga proses penangkapan dapat dilakukan dengan mudah tanpa hambatan berarti.
“Kondisi aman, biawak tidak menyerang dan kita evakuasi secara hati-hati,” ujar Septa Prayoga, salah satu petugas Damkar yang menangani evakuasi.
Pihak sekolah menyatakan bahwa ini merupakan kejadian pertama seekor biawak masuk ke dalam ruang kelas. Mereka menduga hewan tersebut masuk melalui pintu yang tak sengaja dibiarkan terbuka. Usai kejadian ini, pihak sekolah mengimbau seluruh warga sekolah agar lebih waspada dan memastikan pintu serta jendela selalu tertutup saat tidak digunakan, guna mencegah masuknya hewan liar ke lingkungan sekolah.