Kota Madiun – Kawasan Pahlawan Street Center (PSC) di Kota Madiun menjadi pusat perhatian usai libur panjang Idulfitri 1446 H. Ribuan pengunjung memadati kawasan ini, termasuk lorong bawah Sumber Umis yang dulu dikenal karena bau tak sedap. Kini, tempat tersebut telah berubah drastis dan tengah diproyeksikan menjadi ikon wisata air bertema “Venesia”-nya Madiun.
Wali Kota Madiun, Maidi, turun langsung melakukan pengecekan ke sejumlah titik strategis pasca lonjakan wisatawan selama libur Lebaran. Salah satu titik yang mendapat perhatian khusus adalah lorong bawah Sumber Umis. Menurut Maidi, kawasan tersebut kini tertata, bersih, dan siap dikembangkan lebih lanjut sebagai destinasi wisata air.
“Setelah Lebaran ini, pengunjung luar biasa banyak. Maka kami langsung lakukan evaluasi untuk memastikan tidak ada pencemaran, terutama dari limbah,” ujar Maidi saat meninjau lokasi.
Dari hasil pengecekan, ditemukan beberapa restoran di sekitar area yang belum memiliki instalasi pengolahan air limbah (IPAL). Pemerintah Kota Madiun menegaskan akan mewajibkan seluruh pelaku usaha kuliner memiliki IPAL untuk menjaga kebersihan lingkungan.
Lebih lanjut, Maidi menyampaikan bahwa dalam waktu dua bulan ke depan, pihaknya menargetkan bau tak sedap di kawasan Sumber Umis akan hilang sepenuhnya. Bahkan, pemerintah tengah mempersiapkan kawasan ini menjadi kolam renang dengan konsep perjalanan lintas enam negara – menjadikannya sebagai salah satu ikon wisata air di Madiun.
Transformasi kawasan ini menjadi bagian dari visi besar Wali Kota Maidi dalam mempercantik kota dan menjadikan Kota Madiun sebagai destinasi wisata keluarga yang bersih, nyaman, dan berkelas.