MAGETAN- Harga daging ayam di Pasar Sayur Magetan kembali naik dalam sepekan terakhir setelah sebelumnya sempat turun. Kondisi ini membuat para pedagang mengeluh karena penjualan menurun, sementara harga daging sapi relatif stabil.
Berdasarkan pantauan, harga daging ayam sempat turun dari Rp35.000 menjadi Rp33.000 per kilogram, namun kini kembali naik menjadi Rp34.000 per kilogram. Kenaikan harga ini membuat sebagian pedagang kesulitan menjual stok mereka, sementara pembeli mulai mengurangi jumlah pembelian akibat harga yang masih tergolong tinggi.
Sementara itu, harga daging sapi stabil di kisaran Rp130.000 per kilogram. Pedagang menilai pergerakan harga daging sapi dalam beberapa pekan terakhir relatif aman dan tidak mengalami perubahan berarti.
Selain faktor harga, sebagian pedagang menyebut program Makan Bergizi Gratis (MBG) turut mempengaruhi peredaran daging di pasar. Beberapa pedagang menjadi pemasok daging untuk program tersebut, namun berharap pemerintah memberikan kesempatan lebih merata agar daya beli dan penjualan di pasar tetap stabil.