Sempat di Harga 120 per Kilo, Cabai Kembali Turun di Harga 70 Ribu

Ponorogo – Harga cabai yang sempat melonjak drastis pasca Lebaran Idulfitri 1446 H kini kembali turun. Setelah sempat menyentuh angka Rp120.000 per kilogram, harga cabai di Pasar Legi Kabupaten Ponorogo kini stabil di kisaran Rp70.000 per kilogram.

Lonjakan harga cabai terjadi hanya selama dua hari. Menurut Atik, salah satu pedagang cabai di Pasar Legi, kenaikan harga disebabkan oleh minimnya pasokan dari petani, sementara permintaan masyarakat meningkat tajam usai perayaan hari raya.

“Waktu itu cabai sempat sampai Rp120 ribu per kilo, tapi cuma dua hari saja. Sekarang sudah turun jadi Rp70 ribu. Karena panen petani masih sedikit waktu itu, sedangkan yang cari cabai banyak,” ujar Atik saat ditemui di lapaknya.

“Mudah-mudahan harga bisa stabil ke depan, supaya pembeli gak keberatan dan petani juga gampang jualnya. Soalnya cabai kan kebutuhan dapur setiap hari.” jelasnya

Sebagai salah satu komoditas utama di dapur rumah tangga, fluktuasi harga cabai menjadi perhatian banyak pihak. Pedagang berharap harga cabai ke depannya bisa lebih stabil agar tidak memberatkan konsumen dan tetap menguntungkan bagi para petani.

Dengan mulai membaiknya pasokan dari petani dan menurunnya permintaan usai Lebaran, harga cabai diprediksi akan tetap stabil dalam beberapa pekan ke depan.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *