Kasatlantas Polres Magetan Himbau Sopir Truk ODOL Standarkan Kendaraan


Magetan – Kendaraan truk dengan muatan berlebih atau Over Dimension Over Loading (ODOL) masih kerap ditemui di sejumlah ruas jalan di Magetan. Kondisi ini dinilai membahayakan keselamatan pengguna jalan lain serta mempercepat kerusakan infrastruktur jalan.

Kasatlantas Polres Magetan, AKP Ade Andini, menghimbau para pemilik dan pengemudi truk untuk segera menstandarkan kembali kendaraan sesuai aturan yang berlaku. Ia menegaskan, truk ODOL memiliki risiko tinggi mengalami kecelakaan akibat beban yang tidak sesuai spesifikasi pabrik.

“ODOL tidak hanya membahayakan diri sendiri, tetapi juga pengendara lain. Selain itu, kendaraan ODOL juga berkontribusi besar terhadap kerusakan jalan,” ujar AKP Ade Andini.

Menurutnya, kendaraan angkutan barang yang terindikasi melebihi dimensi dan kapasitas angkut akan ditindak apabila ditemukan pelanggaran. Bentuk penindakan bisa berupa teguran hingga tilang, sesuai tingkat pelanggaran.

Meski pemerintah sudah memberlakukan larangan ODOL secara bertahap, pelanggaran di lapangan masih kerap ditemukan. Untuk itu, pihak kepolisian mengimbau kesadaran para pengusaha angkutan dan sopir truk agar mematuhi standar kendaraan demi keselamatan bersama.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *