Ponorogo – Seleksi program magang ke Jepang melalui Smart Ikapeksi Hebat resmi digelar di Gedung Sentra Industri Ponorogo. Program ini merupakan kerja sama antara Kementerian Ketenagakerjaan, IM Japan, dan Ikapeksi.
Sebanyak 190 peserta ikut ambil bagian dalam seleksi yang akan berlangsung hingga 22 Agustus 2025. Proses seleksi terdiri dari empat tahap, dan hanya peserta yang lolos seluruh tahapan yang berkesempatan berangkat ke Jepang.
Data terbaru menunjukkan tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Ponorogo masih cukup tinggi, yakni mencapai 25,9 persen. Melalui program magang ini, pemerintah berharap dapat membuka peluang kerja, sekaligus memberikan pengalaman serta keterampilan baru bagi para peserta.
Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, menyambut baik program ini. Menurutnya, kesempatan magang ke Jepang menjadi peluang emas bagi generasi muda Ponorogo untuk menimba pengalaman kerja di luar negeri, yang nantinya bisa dikembangkan setelah kembali ke tanah air.