Aksi Pencuri Kotak Amal Masjid Terekam CCTV, Diduga Beraksi di Empat Lokasi

PONOROGO – Aksi pencurian kotak amal masjid kembali meresahkan warga Kabupaten Ponorogo. Kali ini, aksi dua pria yang diduga sebagai pelaku terekam kamera CCTV di Masjid Al Barokah, Desa Ketro, Kecamatan Sawoo. Pelaku diduga merupakan orang yang sama dengan pencuri kotak amal yang sebelumnya beraksi di sejumlah masjid di wilayah Kecamatan Jambon.

Dalam rekaman CCTV, dua pria terlihat datang ke masjid menggunakan sepeda motor pada dini hari. Keduanya sempat berpura-pura mengambil air wudhu sebelum masuk ke area masjid. Namun, salah satu pelaku kemudian menghampiri kotak amal, sementara rekannya berjaga di luar untuk mengawasi situasi sekitar.

Setelah memastikan kondisi aman dan sepi, kedua pelaku diduga menguras isi kotak amal lalu meninggalkan lokasi. Aksi tersebut baru diketahui pengurus masjid saat hendak menghitung uang amal usai salat Isya.

Takmir Masjid Al Barokah, Maulud, mengatakan pencurian serupa sebenarnya pernah terjadi di masjid yang sama. Namun saat itu belum terdapat kamera pengawas yang dapat merekam aksi pelaku.

Sementara itu, Kepala Desa Ketro, Mursid Hidayat, menduga pelaku merupakan orang yang sama dengan pencuri kotak amal yang sebelumnya beraksi di beberapa masjid di Kecamatan Jambon. Dugaan tersebut muncul setelah warga mencocokkan ciri-ciri pelaku dengan rekaman CCTV yang beredar di media sosial.

Berdasarkan informasi yang dihimpun warga, dalam satu hari para pelaku diduga melakukan aksi di empat lokasi berbeda. Tiga lokasi berada di wilayah Kecamatan Jambon, sedangkan satu lokasi lainnya berada di Desa Ketro, Kecamatan Sawoo.

Kasus ini menjadi perhatian masyarakat karena selain menimbulkan kerugian, aksi pencurian juga menyasar tempat ibadah. Warga berharap aparat kepolisian segera mengungkap identitas pelaku dan menangkap mereka agar tidak kembali beraksi di lokasi lain.

Share
Tutup