Diduga ODGJ Mengamuk Bawa Golok di Ponorogo, Sempat Serang Warga hingga Diamankan Satpol PP

Ponorogo – Warga Jalan Batoro Katong, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo, dibuat panik oleh aksi seorang pria yang diduga mengalami gangguan jiwa (ODGJ). Pria yang identitasnya belum diketahui itu mengamuk sambil membawa sebilah golok dan diduga menyerang sejumlah warga sebelum akhirnya berhasil diamankan petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP).

Peristiwa tersebut terjadi pada Selasa (7/7/2026) malam. Aksi pria tersebut membuat warga, pedagang kaki lima, hingga pengguna jalan berlarian menyelamatkan diri karena khawatir menjadi sasaran serangan.

Berdasarkan informasi yang dihimpun di lokasi, pria tersebut diduga bukan merupakan warga setempat. Sebelum mengamuk, ia diduga mengambil sebilah golok milik seorang pedagang kelapa. Senjata tajam itu kemudian digunakan untuk mengancam dan mengejar warga yang berada di sekitar Jalan Batoro Katong.

Tidak hanya itu, pria tersebut juga diduga sempat melukai seorang pengamen berkostum anime serta mengejar pengendara sepeda motor yang melintas di kawasan tersebut. Aksinya membuat suasana di lokasi berubah mencekam.

Pelaku kemudian mendatangi sejumlah lapak pedagang kaki lima sambil meminta makanan dengan mengacungkan golok. Para pedagang dan pengunjung yang ketakutan langsung berhamburan meninggalkan lokasi.

“Tiba-tiba dia datang membawa golok sambil meminta makanan. Kami semua panik dan langsung lari menyelamatkan diri karena takut diserang,” ujar Heri Santoso, salah seorang pedagang kaki lima.

Menerima laporan dari masyarakat, petugas Satpol PP Kabupaten Ponorogo segera mendatangi lokasi. Setelah dilakukan pendekatan, pria tersebut berhasil diamankan tanpa memberikan perlawanan yang berarti.

Petugas juga menyita sebilah golok yang diduga digunakan pelaku saat melakukan aksinya. Golok tersebut diketahui merupakan milik seorang pedagang kelapa di sekitar lokasi kejadian.

“Begitu menerima laporan dari warga, kami langsung menuju lokasi dan mengamankan yang bersangkutan. Senjata tajam yang dibawanya juga langsung kami amankan untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan,” kata Cokro Wiyono, petugas Satpol PP Kabupaten Ponorogo.

Setelah berhasil diamankan, pria tersebut dibawa ke Poli Kejiwaan RSUD dr. Harjono Ponorogo untuk menjalani pemeriksaan serta penanganan medis lebih lanjut.

Sementara itu, pihak berwenang masih melakukan pendataan guna mengetahui identitas pria tersebut sekaligus memastikan kondisi kejiwaannya. Warga diimbau segera melapor kepada petugas apabila menemukan kejadian serupa agar dapat segera ditangani dan tidak membahayakan keselamatan masyarakat.

Share
Tutup