Dewan Beri Lampu Hijau APBD Intervensi Perbaikan Jalan Desa
NGAWI – Rencana Pemerintah Kabupaten Ngawi mengalokasikan anggaran melalui APBD untuk membantu perbaikan jalan desa mendapat dukungan penuh dari DPRD Ngawi. Kebijakan tersebut dinilai sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas infrastruktur hingga ke wilayah pedesaan.
Ketua DPRD Ngawi, Yuwono Kartiko, mengatakan rencana intervensi pembiayaan perbaikan jalan desa melalui APBD sejalan dengan visi dan misi kepala daerah, khususnya dalam mendukung pembangunan infrastruktur yang menunjang program ketahanan pangan.
Menurutnya, peningkatan kualitas jalan desa sangat penting untuk memperlancar akses masyarakat dan distribusi hasil pertanian, terutama di kawasan sentra produksi pangan seperti Desa Sirigan, Kecamatan Paron, dan Desa Katikan, Kecamatan Kedunggalar.
Yuwono menjelaskan, berdasarkan realisasi APBD Tahun Anggaran 2025, Pemerintah Kabupaten Ngawi masih memiliki Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) sekitar Rp150 miliar. Sebagian anggaran tersebut dinilai dapat dimanfaatkan untuk membantu pembangunan infrastruktur desa, terlebih di tengah menurunnya alokasi Dana Desa dari pemerintah pusat.
“Kami mendukung rencana pemerintah daerah mengalokasikan sebagian SiLPA untuk membantu perbaikan jalan desa. Program ini sangat dibutuhkan karena akan memperkuat akses infrastruktur sekaligus mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Ngawi,” ujar Yuwono Kartiko.
Meski demikian, ia menegaskan skema penganggaran, besaran dana yang dialokasikan, serta mekanisme penyalurannya masih akan dibahas lebih lanjut bersama pemerintah daerah dalam pembahasan Perubahan APBD Tahun Anggaran 2026.
Dalam rancangan Perubahan APBD 2026, Pemerintah Kabupaten Ngawi berencana mengalokasikan sekitar Rp50 miliar dari total SiLPA sebesar Rp150 miliar untuk membantu perbaikan jalan desa. Program tersebut diprioritaskan guna meningkatkan konektivitas wilayah pedesaan, memperlancar distribusi hasil pertanian, serta memperkuat program ketahanan pangan di Kabupaten Ngawi.






